ULIVETI Olivenöl

Herkunft

🇮🇹 Italien, Kampania

Bekannt für

🫒 extra natives Olivenöl

Uliveti Castel San Martino ist ein landwirtschaftlicher Betrieb mit Sitz in Solopaca, in der Region Kampanien im Süden Italiens, deren Haupttätigkeit die Herstellung von 100% nativem Olivenöl ist.

Das Ziel bei Uliveti Castel San Martino ist es, einen authentischen und schönen Teil Italiens bekannter zu machen, indem köstliches Olivenöl und Produkte mit Olivenöl angeboten werden. Außerdem können der Bauernhof und die Umgebung von unseren Unterstützern besucht werden.

Slowfood

ULIVETI Olivenöl's Produkte


Die Talente hinter dem nativen Olivenöl

Die Haupttätigkeit ist der Anbau von Olivenbäumen und die Herstellung von 100% italienischem nativem Olivenöl extra. Darüber hinaus werden in Zusammenarbeit mit anderen Landwirten und Handwerkern in dem Gebiet andere lokale Lebensmittel wie Oliven, Tomatensauce und Backwaren produziert. Seit 2014 leiten Giovanni und Nils Johan Uliveti Castel San Martino zusammen mit einer fantastischen Gruppe von Menschen.

Die Werte von Uliveti

Gleichheit, Respekt, Integrität und Fairness

  • Wir glauben, dass landwirtschaftliche Nachhaltigkeit nur durch die Schaffung von Harmonie zwischen Natur und Menschen erreicht werden kann
  • Wir bei Uliveti glauben fest daran, Menschen zu stärken und die soziale Eingliederung zu fördern, unabhängig von Geschlecht, Rasse, Alter, Herkunft und allen anderen potenziell trennenden Kategorien.
  • Wir glauben an den Umweltschutz und die Bedeutung des Erhalts der Artenvielfalt. Deshalb verwenden wir nur nicht-intensive und ökologische Anbaumethoden und verpflichten uns zu einem Modell der kurzen Lebensmittelversorgungskette.

Die letzte Generation, die die Landwirtschaft betrieb, um ihren Lebensunterhalt zu verdienen, waren Giovannis Urgroßeltern. Giovannis Urgroßmutter Elvira war die Matriarchin der Familie und eine kluge und unternehmungslustige Frau, die den Betrieb zusammen mit ihrem Mann Pasquale führte. Gemeinsam kümmerten sie sich um die Olivenhaine und Weinberge der Familie, so wie es ihre Familien seit mehreren Generationen vor ihnen getan hatten.

Ornella, die Enkelin von Elvira und Mutter von Giovanni, träumte davon, die Tätigkeit ihrer Großeltern, den Anbau von Land und die Herstellung von nativem Olivenöl extra, wieder aufzunehmen. Im Jahr 2011 erbte Ornella die Olivenhaine der Familie und begann zusammen mit ihrem Mann Ernesto, sich um die Olivenhaine der Familie zu kümmern und gründete Uliveti Castel San Martino.

Nachdem Giovannis Mutter 2014 verstorben war, beschlossen Giovanni und Nils Johan, dass Ornellas Traum weitergeführt werden sollte. Giovanni gab seine Universitätskarriere in London auf und widmete seine gesamte Arbeitszeit der Verfolgung des Traums seiner Mutter. Im Jahr 2015, nach dem Tod von Ernesto, übernimmt Giovanni zusammen mit Nils Johan den Familienbetrieb Uliveti Castel San Martino mit dem Ziel, ihn zu einem nachhaltigen, gerechten und sozial verantwortlichen Olivenölbetrieb zu entwickeln - etwas, das auch Giovannis Eltern für Uliveti Castel San Martino gewollt hätten.

Gemeinsam mit ihrem Freund und Geschäftspartner Michele, der 2016 zum Betrieb gestoßen ist, kümmern sich Giovanni und Nils Johan um die Olivenhaine der Familie und arbeiten daran, den verlassenen Olivenhainen in der Stadt Solopaca wieder zu ihrer alten Pracht und Schönheit zu verhelfen.

Die Ausweitung der Olivenhaine hat es Uliveti ermöglicht, sich um lokale, vom Verschwinden bedrohte Olivensorten wie Ortice und Femminella zu kümmern. Diese lokalen Oliven werden zur Herstellung von köstlichen und einzigartigen sortenreinen nativen Olivenölen extra verwendet. Die Leistungen von Uliveti in diesem Bereich werden von der Organisation Slow Food anerkannt, die Uliveti Castel San Martino für die nativen Olivenöle extra Ortice und Femminella zu einem Slow Food Presidio ernannt hat. Uliveti Castel San Martino ist ein preisgekrönter Familienbetrieb. Die Qualität und der exzellente Geschmack seiner Produkte sind in international renommierten Olivenölwettbewerben vertreten. Uliveti kümmert sich auch um die Umwelt und seit 2021 befindet sich der Betrieb in einer Umstellungsphase, um ein anerkannter Bio-Betrieb zu werden.

Bio-Zertifizierung

Die Pflege unserer Olivenbäume ist die Essenz unserer Arbeit. Während des Jahres kümmern wir uns sorgfältig um unsere wunderschönen Olivenbäume. Wir halten sie gesund, indem wir sie beschneiden, sie nur mit biologischen und umweltverträglichen Produkten füttern und nicht intensive und traditionelle Olivenerntemethoden anwenden. Neben Bio-Produkten verwenden wir in unseren Olivenhainen Humus, der aus Gülle anderer lokaler Bauernhöfe in Solopaca gewonnen wird. Bis 2023 werden wir ein zertifizierter Bio-Bauernhof. Die Art und Weise, wie wir uns um unsere Olivenhaine kümmern, bedeutet, dass unsere extra nativen Olivenöle von hoher Qualität sind, mit großartigem Geschmack und Aroma und auf umweltverträgliche Weise hergestellt werden.